Esplorare le stagioni, selezionare la materia prima, dosare con leggerezza, assaporare...
Il menu a la carte del ristorante Shalai, stella Michelin Etna
Dietro sintesi e semplicità rincorre con maestria le sfumature del gusto
Elegante, in parte ironico, legato al territorio dell’Etna che guarda con benevolenza il mare, intuitivo e calmierante, con alcune contaminazioni nipponiche e radici ben salde. Questo e tanto ancora altro è il menu ‘scritto’ dallo chef Giovanni Santoro del ristorante stella Michelin Shalai, della famiglia Pennisi, a Linguaglossa, in provincia di Catania (Sicilia). Nel menu, c’è una ricerca rigorosa e di cuore compiuta sulla materia prima che in modo alternato, come si fosse sul palco di un teatro, entra ed esce di scena, mantenendo il ruolo da protagonista indiscussa e prestando il fianco allo chef e alla sua vena creativa. Il fil rouge che lega ciascun piatto è la presenza di note agrumate, tra emulsioni e confetture, definendo il gusto e lasciando in calce la firma di Giovanni Santoro e della famiglia Pennisi, punto di riferimento nel territorio di appartenenza nell’ambito della ristorazione e dell’accoglienza.
Il menu
Shalai Ristorante stella Michelin Etna
Il menu è un crescendo di sensazioni che stupiscono e coinvolgono, in un continuo alternarsi tra pesce e carne, e anche piatti esclusivamente vegetariani. Anche nelle ricette è valorizzata la posizione baricentrica che Shalai geograficamente vive, nell’equa distanza tra il mare e ‘A Muntagna (l’Etna).
Lo chef
Giovanni Santoro, stella Michelin
“Il palato va sempre coccolato e mai stravolto.”
La filosofia
Ciascun piatto rilascia vita propria. Tutti insieme dialogano in sintonia, soprattutto nei menu degustazione proposti, in cui lo chef Santoro vi prenderà, idealmente, per mano e vi farà conoscere luoghi, anfratti, piccole nicchie dove risiedono il gusto, la passione, l’armonia, la singolarità e l’unicità che raccontano, in istantanee, la splendida terra di Sicilia!
Il piatto
Lumie di Sicilia
Gli agrumi in Sicilia sono tra le materie prime che non possono mancare sulla tavola.
Lumìa è un dessert, tra i must dello chef Giovanni Santoro, che regala profumi freschi, nuance di gusto frizzanti e consistenze decisamente inusuali della stessa materia prima.
Si tratta di un assoluto di limone che racchiude il territorio, la natura, la brillante interpretazione dell’agrume e quel sapore sempre attuale e sincero che si tramanda da generazione in generazione. Elegante nell’impiattamento e ardito nelle fragranze, Lumìa si conferma tra i dessert più richiesti a Shalai.
Lumìa è un dessert, tra i must dello chef Giovanni Santoro, che regala profumi freschi, nuance di gusto frizzanti e consistenze decisamente inusuali della stessa materia prima.
Si tratta di un assoluto di limone che racchiude il territorio, la natura, la brillante interpretazione dell’agrume e quel sapore sempre attuale e sincero che si tramanda da generazione in generazione. Elegante nell’impiattamento e ardito nelle fragranze, Lumìa si conferma tra i dessert più richiesti a Shalai.